Bärlauchbutter und Olivenbutter

Manche brauchen zum Grillen 20 Soßen, ich brauch eigentlich nur eins: Butter. Zum Fleisch, zum Brot, zum Gemüse. Gebt mir Butter, und ich bin zufrieden. Am liebsten Kräuter-, manchmal auch Knoblauchbutter. Oder zur Abwechslung auch mal außergewöhnlichere Variationen wie eben Bärlauch- oder Olivenbutter. Das Tolle ist ja, dass man sie ganz einfach selbst herstellen kann: Man braucht nur etwas Butter, dringend abzuerntende, übergroße Kräuterstöcke oder eben einfach ein paar Reste im Kühlschrank. Dennoch muss ich ja zugeben, dass ich die erste selbstgemachte Kräuterbutter aus bloßer Faulheit erst auf Réunion zubereitet hab, weil es dort schlichtweg keine fertige zu kaufen gab...
Naja. Heute mussten jedenfalls Oliven weg, Butter war en masse vorhanden und eine ungespritzte Zitrone fand sich auch noch. Und in meinem sagenhaften Gefriertunnel fand sich auch noch eine selbstgemachte Bärlauchbutter, die dort vor ein paar Wochen mal in der Eile der Abreise hinverfrachtet und anschließend fast vergessen wurde. Also die perfekte Gelegenheit, beides endlich auch hier zu verewigen. Jetzt muss nur noch das Wetter mitspielen, dass wir Freitag grillen und die Leckereien auch verzehren können:


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