Mini-Kartoffelgratin. Oder: Wie zaubert man eine schöne Beilagenportion?

Ich bin ja ein Rießenfan von Kartoffelgratin! Das gibt es bei mir auch ständig. Wahlweise ganz klassisch oder auch mal mit Gemüse gemischt. Aber meistens "pur", also maximal mit etwas Brot oder Salat dazu. Dabei wird es meistens ja eher als Beilage serviert. Nur bei uns daheim war das eben nie so.
Irgendwann wollt ich es dann auch mal als Beilage machen, hab aber festgestellt, dass es als Beilage einfach nur nach einer flatschenden Mensa- oder Film-Gefängsniskellen-Ladung an Kartoffelmatsch aussieht.
Versuchsweise hab ich die Kartoffeln mal ringförmig ziegelartig in Tarteletteförmchen geschichtet, gratiniert und anschließend im Förmchen als Beilage serviert. Schon wesentlich schöner, aber irgendwie auch doch suboptimal mit einem zusätzlichen Förmchen mit auf dem Teller.
Aber mit meinen kleinen Auflaufförmchen ist denn auch die rettende Idee mit bei mir eingezogen! Seitdem mache ich Kartoffelgratin als Beilage einfach in diesen kleinen Förmchen (auch wenn man da mit der Soße immer etwas aufpassen muss, dass sie nicht zu stark überkocht) und packe anschließend ordentliche, runde Kartoffelgratintürmchen mit auf die Teller:


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