Ich bin ja nun noch nicht sooo alt, aber ich erinner mich noch daran, als es langsam aufkam, dass man nicht mehr nur als Vorspeise beim Italiener einen meist vollkommen überteuerten Insalata Caprese bekam, sondern Tomate-Mozzarella plötzlich so hip war, dass es auf keiner Party fehlen durfte. Und irgendwie hat es den Hype überlebt und wurde zum Klassiker.
Anfangs gab es noch ordentlich geschichtete Platten, auf denen immer zuerst der Mozzarella alle war, dann kam das ganze als kleingeschnippelter Salat zu Grillfesten mit oder es lagen mit Pesto verzierte Kirschotmaten-Minimozzarella-Spießchen am Fingerfoodbuffet. Das war übrigens die einzige Entwicklung der ich anfangs noch seeeehr kritisch gegenüberstand: Mir fehlte der Balsamico, und irgendwie hatte ich sowohl so meine Probleme Tomate und Mozzarella in einem Haps vom Spieß in den Mund zu bugsieren und machte allzu oft eine rießen Sauerei mit heruntertropfendem Pesto.
Naja, auf jeden Fall kamen wir neulich darüber ins Gespräch und sind auf eine vollkommen neue Darreichungsform gekommen, die ich heute gleich mal auf ihre Alltagstauglichkeit überprüft hab. Etwas aufwändiger als Salat oder "normale" Spieße, aber sowohl mit Pesto als auch Balsamico zubereitbar, geschmacklich selbstredend top, und optisch mal was Neues, das sich sowohl auf einem Buffet (obwohl man sie schon lieber zerschneiden statt abbeißen oder eben auf einmal in den Mund stecken sollte, um keine Sauerei zu machen) als auch einer gemischten Vorspeisenplatte gut macht:
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